Гильдия печников
Гильдия печников объединяет печников Западно Сибирского региона. Мы предлагаем высокоэффективные и креативные решения, отвечающие уникальным потребностям каждого клиента. Свяжитесь с нами, чтобы получить дополнительную информацию или обсудить условия сотрудничества. Со своей стороны мы гарантируем высокое качество выполнения работы, точно в срок и с учётом Ваших пожеланий.
Русская печь настоящий источник жизненной силы.
Полезные свойства русской печи заключаются в том, что она изготавливается из природного материала (кирпичи из обожженной глины). Инфракрасное излучение разогретых кирпичей схоже с излучением человеческого организма, поэтому здоровое ровное тепло прогревает все тело и благоприятно воздействуя на человеческий организм.
Почему Русская печь?
Приготовление пищи
В печи варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили». Жарили у устья (перед горящим топливом), варили и парили непосредственно в горниле при растопленной или догорающей печи, подогревали на шестке, пекли и томили в горниле после топки.
Хлеб и другую выпечку выпекали на поду печи. Для этого тщательно очищали печь от углей и золы. В печи должен быть «изволочный жар» — температура оптимальная для начала выпекания; её определяют, бросая пригоршню муки на под — мука должна довольно быстро покоричневеть, но не обугливаться. Благодаря большой теплоёмкости русской печи температура в ней убывает постепенно в течение длительного времени, что благоприятствует получению хорошей выпечки и хлебов — сначала быстро образуется хрустящая корочка, а затем «доходит» внутренний слой.
Для приготовления пользовались чугунками, перемещаемыми ухватами (рогачами), и сковородами со сковородниками (цапельниками, чапельниками). Посуда по большей части изготавливалась из чугуна, однако применялись и глиняные сковороды и горшки; в XX веке распространились алюминиевые горшки и сковороды. В глиняных кувшинах особенно вкусным получалось жирное топлёное молоко с коричневой пенкой. При печи, кроме трёх ухватов и сковородника, были ещё две кочерги для перемешивания углей и выгребания золы.
В конструкции печи мог иметься отдельный вход для подсоединения к дымоходу печи трубы угольного самовара.
Отопление
Обычно печь начинали топить с середины октября (с Покрова) и топили до апреля (до Благовещенья) или мая. Русская печь располагалась практически в центре комнаты и прогревала её равномерно. На печи устраивался лежак (лежанка) — наиболее тёплое место в доме. Рядом с печью традиционно строился голбец (голубец), в котором хранили домашнюю утварь, а верх его мог являться продолжением лежака. Размеры лежака были различны, наибольшие позволяли располагаться на печи до 5-6 человек, но обычно он был двухместным. Высота такого лежака чаще всего позволяла человеку сидеть. Зимой при регулярной топке на лежанке стабильно поддерживается температура +25…+27 °С. Печь белилась или украшалась изразцами.
В печах с широким (до 1,5 м[14]) и высоким (до 1,2—1,4 м[14]) горнилом можно было мыться и париться[15]. Баня внутри русской печи: печь протапливается, в чугунах нагревается вода[16][17][18]. После топки с пода печи убирается зола и насыпается солома. Жар сгребается в угол печи. После этого можно мыться, забравшись в печь и даже осторожно париться веником, чтобы не натаскать на себя сажи.
Лечение
В старину печь выполняла ряд функций, некоторые из которых не были связаны с обогревом жилища или приготовлением пищи. Русская печь в те времена представляла собой настоящее многофункциональное приспособление, без которого просто нельзя было выжить в наших суровых условиях.
Так от каких же болезней можно было избавиться при помощи русской печи? Дело в том, что на Руси многие недуги лечились не выходя из избы, понятно, что настоящая медицинская помощь тогда просто отсутствовала. Любой человек тогда знал множество народных средств и способов, которые существенно могли облегчить состояние больного. Очень часто хвори изгонялись как раз с помощью русской печи.
Естественно, что самой распространённой болезнью, которую лечили русской печкой, это простуда. Для этого печь хорошо растапливали, а лежанку щедро посыпали лечебными травами и поливали водой, чтобы начинал идти пар. Сверху этой травяной постилки укладывали рогожу или одеяло, а затем и самого больного, которого плотно укрывали. В итоге, простудившийся принимал ингаляцию, но как бы всем телом.
Лечили с помощью печи астму, и даже отравление. Для этого из печи убирали раскалённые угли, а на их место помещали емкость с водой и лекарственными травами. Больной садился возле топки и дышал густым паром, который обеспечивала прогретая печь.